IT指数首页IT市场指数
首页 > 行业资讯 > 行情中心 > 
博通欲放弃手机基带芯片业务
作者:    发布时间:2014/6/5 10:05:42    文章来源:新浪科技

由于高通在芯片市场,尤其是手机基带芯片方面的霸权政策,其他芯片制造商似乎活得都不算特别好。就在前天,芯片行业的另一位巨头博通 (Broadcom)宣布未来或将退出基带芯片市场。博通发表声明称,企业“正探寻手机移动基带业务的新选择,未来或考虑减少这部分产品的销售”。看样子,博通在基带芯片领域的日子过得很不好。

在博通看来,逐步远离基带业务之后,企业或可节约一大笔开支,更重要的是躲过高通主导的霸权市场。博通预计如果选择售出或关闭这项业务,在与基带相 关的研发、销售与其他行政成本方面的支出能够减少大约7亿美元。在相应开支得到缩减后,其中节省下来的5000万美元还可对宽带、基础设施建设和其他连通 业务项目做再投资。

博通期望,节约的资源可用于芯片制造的其他领域,例如低功耗连接、嵌入式处理与小型基站——这些都算是博通比较擅长和真正能够盈利的领域,实际的具体应用像是蓝牙和Wi-Fi。

不过博通决定逐步放弃基带芯片业务说到底都是因为这一市场对博通而言已无利可图。博通最新一季截止3月31日的的财报表明,本季收益达到19亿美 元,但其中的移动和无线部分却亏了3200万美元——这与上一季博通在该领域营利3200万美元刚好发生逆转——这其中的LTE产品开发周期乃是问题的根 本所在。

博通在报告中是这么说的:“今年这一财季的移动和无线报告部分表现出营运亏损,这与上一财季的情况形成较大的反差。除了同比在移动基带技术方面投入 的大幅增长,收益方面的下滑也是主要原因,尤其与我们LTE产品规划有关。由于LTE产品漫长的开发和销售周期,未来我们在与LTE相关的技术方面的投入 对于我们的营收会产生消极影响,或许在我们看到收益方面的大幅增长之后我们会持续这方面的业务。”

与博通可做对比,高通截至3月份的营收达63亿美元,其中研发方面的投入也达到了11亿美元。虽然高通本季营收相较去年最后一季度出现了环比下滑, 但相较去年同期仍有4%的增长。不过博通仍预计至今年6月结束的第二季度,企业收益约在20亿至21亿美元之间,至于基带业务的销售是否包含在内,我们就 不得而知了。但博通这样的态度确实会巩固高通在移动通讯市场霸权地位。


关于我们 - 联系我们 - 合作伙伴 - 产品和服务 - 法律声明 - 服务条款 - 指数帮助 - 友情链接

版权所有:深圳华强中电市场指数有限公司    粤ICP备08036625号

业务热线:0755-83030583        客服热线:0755-83030583        传真:0755-83753234        Email:2504178752@qq.com